ほんわか!美味しい!かぼちゃの煮つけ


かぼちゃは食物繊維やビタミンが豊富で、とっても体にいい食べ物なんです!
でも、なかなか料理しにくいですよね。

そこで、今回は簡単なかぼちゃの煮つけをご紹介します。

まず、かぼちゃをラップで包み、3分間加熱します。
柔らかくなるので、わたと種を取り除き、食べやすいサイズに切りましょう。

鍋にかぼちゃを入れ、以下の調味料を入れます。
(かぼちゃ1/2分)
・水    400CC
・砂糖   大さじ4
・みりん  大さじ4
・酒    大さじ4
・しょうゆ 大さじ4

火にかけ、沸騰してきたら弱火にします。
おとしぶたをして、12分程度加熱すれば完成です。
(おとしぶたは、アルミホイルの真ん中に穴を開けたものでもok!)

簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください!

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